跳到主要內容區塊
:::

人事人員專區

列印[另開新視窗]

人事同仁因業務關係較有機會知悉同仁之背景資料、是否有異常情形(如差勤異常、常遲到早退)或是否遭遇重大事件(如面臨親人生、老、病、逝或遭遇懲處、降調或退休)等,因此在同仁有異常情形時,人事同仁扮演著重要角色,為每個單位最佳的關懷聯絡員,也是同仁最好的陪伴與傾聽者。

一、人事同仁關懷訓練:

    為協助人事同仁能較有技巧性關懷與服務同仁,每年辦理人事人員訓練課程2場以上,藉由講師講授關懷技巧及同仁的經驗分享,增加關懷及轉介技巧,並持續關懷受輔導同仁的後續情形。

二、協助轉介:

(一)心理諮商協談

    ●協助同仁填妥「諮詢(商)申請表」,並填寫「諮詢(商)服務轉介表」

       寄至專責信箱mo21@mail.e-land.gov.tw

     ●必要時撥打電話與人事處專責同仁聯繫:03-9251000分機2112。

(二)非自願個案處理流程

      當同仁發生自傷、傷人或有嚴重情緒困擾之情形而不願申請諮商服務時,依「宜蘭縣政府協助方案非自願個案處理流程表」立即啟動非自願個案處理流程。

(三)法律諮詢

      由本府秘書處設置法律扶助窗口,安排執業律師至本府提供同仁法律諮詢服務,包括公務上面臨的法律問題及一般民、刑事法律諮詢。另為避免同仁公事繁忙,新增與宜蘭地方法院連線「訴訟程序視訊諮詢」數位服務。

(四)財務諮詢

      協請本縣公(民)營銀行及本府財政稅務局提供同仁財務諮詢服務。包括稅務處理、債務處理、保險規劃等。

(五)醫療保健諮詢

      包括運動保健、營養調理、用藥諮詢及各項衛教服務等事項。

(六)家庭關係諮詢

      協請本縣家庭教育中心及家滿愛協談中心提供同仁家庭關係諮詢服務。

三、提醒您

  遵守保密與信賴原則。

  • 相關檔案
    1. 附件9-1-諮詢(商)服務申請表
    2. 附件9-4-宜蘭縣政府員工接受個別諮詢(商)服務知後同意書
    3. 附件9-2-諮詢(商)服務轉介表
    4. 附件13-非自願個案處理流程表
open close